giovedì 4 agosto 2011

Torta al cacao simil ciambella paradiso


Questa torta è stata fatta modificando leggermente la ricetta della ciambella paradiso..insomma alla fine viene tutta un'altra cosa pur sempre con le stesse dosi.

4 Uova
250 gr di zucchero
150 gr di frumina
150 gr di farina
1 bustina di lievito
30 gr di cacao amaro
75 ml d'olio
75 mil di latte

Farcitura

2 tuorli
20ml di latte
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di frumina
4 cucchiai di zucchero + 2 di zucchero a velo vanigliato
panna fresca da montare

Copertura

200 gr di zucchero a velo
2/3 cucchiai di farcitura
decorazione a piacere.


Separare i tuorli dagli albumi, montando a neve ferma quest' ultimi.
Lavorare con due cucchiai di acqua caldissima i tuorli con lo zucchero sino ad avere un composto spumoso e molto chiaro.
Aggiungere il latte con l'olio continuando a lavorare le uova con il frullino a velocità minima.
Unire a piccole dosi le farine, il lievito ed il cacao che avrete settacciato in precedenza, sino ad ottenere un composto fluido e senza grumi.
Unire gli albumi montati, ed aiutandosi con una spatola ammalgamarla al composto con un movimento dall'alto verso il basso.
Versare il tutto in una teglia precedentemente imburrata e mettere in forno per 40 minuti a 165/170 °.

Nel frattempo che la torta è in forno preparare la crema.

Scaldare il latte con i 4 cucchiai di zucchero e la stecca di vaniglia, portandolo sulla soglia del bollore per poi spegnere il fuoco.
Unire al latte, dalla quale avrete tolto la stecca di vaniglia, le due uova sbattute assieme al cucchiaio di frumina, continuando a mescolare con una frusta sino ad ottenere una crema leggermente vellutata.
Rimettere sul fuoco e fare addensare la crema, che poi lasceremo raffreddare .
Montare la panna fresca ( io ne ho usata circa 200ml )con i due cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
Unire metà della crema fredda, alla panna montata, facendo attenzione affinche la panna non smonti.
Tagliare a metà la torta, e farcirla con la crema. ( io non ho usato bagne, perchè la torta risultava già molto morbida ).

Per la copertura:

Ho unito due cucchiai, di crema della farcitura a 200 gr di zucchero a velo, scelta indovinata visto che anche la cappa di copertura , che poi si è indurita, rilasciava lo stesso profumo della farcitura.
Decorazione a piacere.

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meline